Тк рф совмещение должностей

Совмещение профессий (должностей): порядок и особенности оформления

Тк рф совмещение должностей
07.02.19

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 1 (106), февраль 2019

 Горбачева Анна Федоровна

Иногда сходство звучания терминов может повлечь за собой неправильную правовую квалификацию, а также некорректность оформления кадровых документов. Данный вывод в полной мере относится к понятиям «совместительство» и «совмещение», которые достаточно часто путают начинающие кадровики.

Чтобы снизить риск кадровых ошибок, целесообразно сразу произвести анализ норм Трудового кодекса РФ, регулирующих особенности правоотношений с совместителем, а также порядок и условия совмещения профессий (должностей).

Для наглядности представим сопоставление в виде таблицы «Различия совместительства и совмещения» (Таблица 1).

Сопоставление правового регулирования совместительства и совмещения позволяет выявить особенности совмещения профессий (должностей), представляющие интерес для работодателя.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ работником выполняется дополнительная работа по другой должности путем совмещения профессий (должностей) или дополнительная работа по такой же профессии (должности) путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Кроме того, для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Формулировка ст. 60.2 ТК РФ указывает на обязательность наличия письменного согласия работника на выполнение дополнительной работы за дополнительную плату (ст. 151 ТК РФ).

Выполнение дополнительной работы предусматривает исключительно срочный характер, возможность отказа каждой из сторон от ее выполнения. Часть третья ст. 60.

2 ТК РФ предусматривает обязательность согласования в двустороннем порядке объема и содержания выполняемой дополнительной работы.

Соответственно, совмещение не предусматривает оформление отдельного трудового договора.

Закрепление же факта согласования работником и работодателем условий совмещения (как дополнительной работы) производится в дополнительном соглашении, которое является неотъемлемой составной частью уже действующего трудового договора. То есть при совмещении работник занимает только одну профессию (должность) в соответствии со штатным расписанием.

Данное обстоятельство позволяет квалифицировать профессию (должность), выполнение обязанностей по которой осуществляется в порядке совмещения, в качестве вакантной, за исключением случаев, когда совмещение обусловлено замещением временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Подтверждением сделанного вывода является Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2013 по делу № 1137802.

Следовательно, работодатель на период подбора и оценки кандидатов на вакантную должность вправе использовать правовой механизм «совмещения» с целью обеспечения выполнения необходимых функций (решения организационных задач), привлекая в течение основного рабочего времени к дополнительной работе уже действующего работника.

Возможность досрочного отказа работодателя от совмещения с соблюдением условия о направлении письменного уведомления не менее чем за три рабочих дня позволяет бесконфликтно решить вопрос о снятии с работника дополнительного функционала, а также способствует корректной передаче дел.

Особенность формулировки ст. 60.2 ТК РФ свидетельствует о том, что работодатель не обязан объяснять работнику причину своего досрочного отказа от совмещения профессий (должностей). Поэтому работодатель сам определяет: сообщать или не сообщать ее работнику.

Решая вопрос о возможности применения совмещения, работодателю следует также учитывать то обстоятельство, что если в штатном расписании нет соответствующей должности (или «не хватает» количества штатных единиц), то суд может констатировать отсутствие факта совмещения профессий (должностей) — см. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2012 № 15АП-15046/11.

Еще одной особенностью правового механизма совмещения, способной вызвать интерес у работодателя, является отсутствие в ТК РФ прямого ограничения количества и видов совмещаемых одним и тем же работником профессий (должностей).

В ТК РФ отсутствует также и ограничение по количеству работников, между которыми работодатель производит распределение обязанностей (дополнительной работы) по совмещаемой должности.

Несмотря на отсутствие в ТК РФ прямого ограничения по содержанию и объему совмещения, необходимо руководствоваться принципами соразмерности и целесообразности.

Соблюдение данных принципов позволяет исключить риск оспоримости размера производимой работнику доплаты за совмещение.

Безусловно, согласно ст. 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон.

Однако следует учитывать, что размер доплаты должен быть обоснован содержанием и объемом совмещения. В ином случае возможны проблемы с контрольно-надзорными органами, которые вправе затребовать предоставление обоснованности соответствующих выплат, снижающих налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Источник: http://www.alventa.ru/content/sovmeshchenie-professiy-dolzhnostey-poryadok-i-osobennosti-oformleniya

Совмещение должностей порядок оплаты

Тк рф совмещение должностей

Как бы ни был силен в компании дух товарищества и взаимовыручки, почти всегда на просьбу о помощи коллеге сотрудник формально имеет право заявить: «Это не моя работа». Совсем другое дело, если расширение функционала оформлено официально. В материале Rabota.ru вы найдете пошаговую инструкцию по оформлению совмещения и предупреждение о возможных проблемах.

Совмещение должностей часто становится неизбежным для замены важного сотрудника, ушедшего в отпуск, в особенности — в декретный. Также оно может оказаться полезным для выживания в трудные для компании времена, в особенности в условиях дефицита рабочей силы. Как правильно оформить совмещение?

Совмещение: правовой статус

Формулировка «совмещение профессий» применяется для рабочих специальностей, а «совмещение должностей» — для служащих, специалистов и руководителей.

Какие должности можно совмещать?

Ограничения на возможности совмещения должностей налагаются другими условиями. Например, новой должности может не соответствовать квалификация работника, или же работа на должности требует дополнительных документов (например, медицинского допуска).

Пошаговая инструкция

Если речь идет именно о совмещении должностей как таковом (в отличие от расширения зоны обслуживания), то необходимо соблюсти следующие условия:

  1. должность должна присутствовать в штатном расписании;
  2. должность должна быть вакантной.

Последнее условие не вытекает напрямую из требований ТК, но часто принимается во внимание судами и инспекцией. Иногда специально для совмещения в штатное расписание вводится новая должность.

Стоит помнить, что не является вакантной временно не занятая должность, то есть если замещающий ее работник находится в отпуске, в том числе в декретном. Для поручения дополнительной работы по временно не занятой должности используется формулировка «исполнение обязанностей временно отсутствующего работника».

2. Письменное согласие работника

В соответствии со статьей 60.2 ТК РФ дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия. Такое согласие можно оформить двумя способами:

  1. С подачи сотрудника — он пишет заявление с просьбой возложить на него в порядке совмещения обязанности по желаемой должности (Приложение 1). Как вариант: в порядке расширения зоны обслуживания или в порядке исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В последнем случае наряду с должностью указывается имя временно отсутствующего сотрудника. Затем руководитель организации дополняет заявление своей положительной резолюцией с поручением начальнику отдела кадров подготовить проекты соответствующих документов.
  2. С подачи руководства — составляется докладная записка руководителя отдела с просьбой возложить на сотрудника обязанности по совмещаемой должности (Приложение 2). В свою очередь сотрудник дополняет докладную записку своим письменным согласием с подписью «Согласен на совмещение должностей». Затем накладывается резолюция руководителя.

В заявлении или докладной записке уже может содержаться указание срока совмещения, если оно будет оформлено на определенный срок.

3. Дополнительное соглашение к трудовому договору

Совмещение затрагивает трудовые функции работника, а они являются предметом трудового договора. Следовательно, совмещение требует заключения с работником дополнительного соглашения к трудовому договору (Приложение 3). В соглашение обязательно должны быть включены следующие параметры:

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Основанием для начала работы по совмещению является соответствующий приказ по личному составу (Приложение 4). Он составляется на основании дополнительного соглашения в свободной форме на бланке приказов по личному составу. Приказ обязательно должен содержать ряд элементов:

  1. Вид дополнительной работы (совмещаемая должность, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника или зона обслуживания).
  2. Должность, по которой устанавливается совмещение (если дополнительная работа поручается именно в порядке совмещения).
  3. Срок выполнения дополнительной работы.
  4. дополнительной работы, то есть дополнительные трудовые функции.
  5. Заранее оговоренный размер вознаграждения за дополнительную работу.
  6. Особые условия (если требуются).

Особые условия — это новая ответственность или новые полномочия, необходимые для выполнения дополнительных функций. Например, для должности кассира — материальная ответственность, для специалиста кадровой службы — ответственность за ведение трудовых книжек, для руководящей должности — право подписи и право принятия управленческих решений.

Оплата дополнительной работы

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:

«Б. В. А. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью [данные изъяты] о взыскании доплаты за совмещение должностей, признании увольнения незаконным и компенсации морального вреда.

Истица работала в компании в должности менеджера. Наряду с работой, определенной трудовым договором, ответчиком ей была поручена дополнительная работа по другой профессии — кассира-операциониста.

В общей сложности в ноябре-декабре 2011 года истица проработала на условиях совмещения 13 дней. Ей была положена доплата в размере 3 900 руб., однако указанные денежные средства ей ответчиком выплачены не были.

Более того, под давление руководства она была вынуждена написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Суд не удовлетворил требования истицы в части признания увольнения незаконным: каких-либо доказательств того, что это заявление было написано ею под давлением и по принуждению руководства ответчика, она не предоставила.

В подтверждение же факта работы на условиях совмещения должностей истицей были представлены графики работы сотрудников приемки заказов за ноябрь и декабрь 2011 года, где согласно объяснениям истца время работы на условиях совмещения должностей менеджера и кассира-операциониста обозначено условным обозначением «НК».

Также истица представила суду письменные доказательства, в том числе дополнительное соглашение к трудовому договору. Суд счел требования истицы о взыскании с ответчика доплаты за работу на условиях совмещения должностей подлежащими удовлетворению».

Источник: https://tksprinter.ru/sovmeshhenie-dolzhnostej-poryadok-oplaty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.