Третьим лицам

Оплата долга третьим лицом за должника: порядок действий, правила оформления письма

Третьим лицам

В случае если в нормах закона или в договорных обязательствах между сторонами не содержится указания на обязанность исполнения своих долговых обязанностей лично, должник вправе перевести это обязательство на иное лицо. Это следует из положений ст. 313 Гражданского кодекса. Но при этом должник должен соблюсти определенные процедурные требования и направить третьему лицу письмо с просьбой оплатить за него задолженность.

Как происходит оплата задолженности третьим лицом

Заплатить за контрагента по его просьбе вправе любое лицо: компания, ИП или рядовой гражданин. Это подтверждается положениями п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса. Оплата может быть произведена и по внешнеторговому контракту.

Само долговое обязательство может быть любым – это как оплата задолженности, так и внесение авансового платежа. При внесении платы физлицом в виде наличности нужно помнить об установленных законом ограничениях по сумме платежа в 100 тыс. р. из п. 6 Указания ЦБ от 2013 года.

Оплату задолженности третьим лицом следует отличать от перевода долга. В первом случае перемены лиц в обязательстве не происходит (с учетом п. 12 Информационного письма ВАС от 2001 года №65). Поэтому вся первичная и прочая договорная документация оформляется на имя прежнего должника. Все претензии по оплате, просрочке и пр. предъявляются также основному контрагенту, а не плательщику.

При переводе долга обязательства первоначального должника перед кредитором или продавцом прекращаются. Вместо прежнего должника обязательства перед кредитором возникают у нового.

В Налоговом и Гражданском кодексах процессуальный аспект по погашению задолженности третьим лицом не содержится.

Ситуации, когда задолженность оплачивается третьим лицом, достаточно распространены. Например, компания «1» купила у компании «2» товар и отгрузила его компании «3». Для того чтобы сократить схему оплаты, компания «1» предлагает компании «3» напрямую оплатить товар в пользу компании «2».

Если для третьего лица погашение задолженности напрямую кредитору старого должника не создаст дополнительных сложностей и не приведет к новым тратам, то оно, вполне возможно, согласится на прямую схему расчетов. Для информирования нового должника об изменении расчетов старый должник направляет своему контрагенту письмо с просьбой рассчитаться с другим предприятием.

Стоит отметить, что компания с переплатой по налогам не вправе передать ее другой компании с просьбой погасить чужие долги, согласно письму Минфина от 2018 года №03-02-07/1/41421. Такой перевод переплаты не предусмотрен Налоговым кодексом.

В платежном поручении на оплату задолженности третье лицо должно указать на то, что оплата производится им за другое лицо.

Тем самым риски получателя средств можно свести к минимуму, так как отправитель не сможет потом потребовать возврата денег из-за «ошибочного» перечисления.

Если доказательства намерения третьей стороны погасить долги отсутствуют, то такая компания в дальнейшем может взыскать отправленные средства с кредитора как необоснованное обогащение. Но в таком случае дополнительным рискам подвергается и сам должник: его обязательство становится неисполненным, что может грозить ему начислению неустойки за просрочку.

Так как заполнение платежного поручения находится вне контроля первичного должника, то письмо с просьбой оплатить задолженность снижает риски для всех сторон платежной схемы. Даже при отсутствии в платежном поручении указания на то, что платеж производится за другую компанию, необходимым доказательством такого основания станет само письмо. В случае спора такое письмо сможет подтвердить, что деньги были переведены не по ошибке, а для исполнения обязательств другой компании (соответствующее определение было вынесено ВАС в 2008 году №16769/08).

Стоит отдельно учесть тот факт, что, хотя оплата третьим лицам правомерна по ст. 313 ГК, многие банки считают подобные платежи подозрительными и могут отказать в их перечислении.

Подобные платежки могут вызвать подозрение и у налоговиков. При неправильном оформлении платежных поручений инспекторы вправе отказать в предоставлении вычета и могут доначислить НДС.

Когда кредитор принимает оплату от третьего лица, он не обязан проверять основания для перечисления ему денег (договоренности перед старым должником и плательщиком).

Но он может отказаться от получения платы, если договором или законом прописана обязанность контрагента на самостоятельную выплату долга (согласно п. 3 ст. 313 ГК).

Но на практике указанные положения включают в договоры между сторонами крайне редко, а в законе подобные ограничения не прописаны.

В бухгалтерском учете получатель средств отражает на спецсчетах полное или частичное закрытие задолженности.

Порядок оформления письма

Распорядительное письмо к контрагенту с просьбой о перечислении денег за организацию другому предприятию составляется в свободной форме. Но есть определенные реквизиты, которые следует прописать в письме.

В нем указывается, что в счет действующей задолженности кредитор просит перечислить средства третьему лицу. Также должник должен привести реквизиты кредитора, перед которым будет погашена задолженность и на которые следует осуществлять перевод. Сама форма оплаты может быть любая: наличная или безналичная.

Какие сведения необходимо указать

Среди сведений, которые необходимо указать в письме о погашении долговых обязательств, следующие:

  1. Наименование и юридический адрес компании, которой первоначальный должник перепоручает исполнить обязательства за другое лицо. Также указываются реквизиты организации, которые позволяют ее четко идентифицировать.
  2. Сведения о лице, в адрес которого направляется письмо (обычно это генеральный директор или директор).
  3. Номер документа и дата его подготовки (номер указывается, согласно сложившейся в компании системе нумерации исходящей документации).
  4. Четкое указание на обязательство, которое компания просит исполнить за нее (например, «оплатить в счет предприятия за отгруженный товар по договору купли-продажи…»). Это, в частности, реквизиты договора или иного документа, из которого вытекает обязательство (например, договор поставки, товарная накладная, акт приема-передачи и пр.).
  5. Сумма платежа, включая НДС (в цифровом и буквенном форматах). Если плательщик перечислит сумму в большем размере, то письмо может стать основанием для возврата переплаты, согласно определению ВАС от 2007 года № 14950/07.
  6. Встречное обязательство старого должника: например, списание части или всей задолженности третьего лица перед ним. Обычно компания просить третье лицо погасить за нее задолженность в счет другого обязательства. Поэтому на факт погашения обязательств третьего лица следует дополнительно указать в письме, иначе недобросовестный контрагент сможет в дальнейшем потребовать повторного исполнения обязательств.
  7. Сведения, которые стоит прописать плательщику в платежном поручении в графе с назначением платежа («Оплата товара за компанию «ООО» по договору поставки №… от…). Если в данной графе будут неточности, то кредитор вправе запросить у плательщика письмо с уточнением и корректировкой назначения платежа. Это может потребоваться на случай возникновения спорных моментов с проверяющими инстанциями.
  8. В письме можно прописать требование о предоставлении копии платежного поручения от третьего лица, отправленного в счет кредитора. Это поможет старому должнику в случае возможных споров с кредиторами по неоплаченной задолженности. Без такой копии должник может остаться без доказательств исполнения своих обязательств. В письме допускается прописать сроки для передачи копии документа (например, «в течение 5 дней после оплаты») и предпочитаемый способ передачи (например, отправка по адресу регистрации заказным письмом или в электронном формате).

Кто подписывает письмо

Письмо подписывает лицо, которое уполномочено действовать от имени компании. Это ее единоличный исполнительный орган (директор) или представитель, наделенный доверенностью. В последнем случае плательщику следует запросить копию доверенности, иначе контрагент впоследствии может сослаться на то, что он не давал никаких поручений по перечислению денег.

Уведомление кредитора

Контрагенту также следует уведомить кредитора о том, что он возложил обязанность по оплате задолженности перед компанией на другое лицо (по п. 1 ст. 313 ГК).

Уведомление составляется в письменной форме и содержит указание на компанию-плательщика, основание возникновения долговых обязательств и сумму задолженности, которая будет перечислена. Но средства в счет погашения задолженности можно зачислить даже при отсутствии уведомления от контрагента, если он допустил просрочку.

Таким образом, процедура погашения задолженности третьим лицом законодательно не урегулирована.

Порядок оформления оплаты задолженности третьим лицом состоит из следующих этапов: предприятие направляет своему дебитору письмо с указанием просьбы погасить долг, затем дебитор погашает задолженность за контрагента, указав на это в платежном поручении.

Считается, что письмо от контрагента третьего лица с просьбой исполнить обязательство и пометка о том, что платеж производится за другое юрлицо, служат доказательствами реального намерения погасить долг за другое лицо.

Правильное документальное оформление письма снижает риски всех сторон, в частности, риски того, что плательщик откажется признавать оплату в счет погашения задолженности, первоначальный должник откажется от своей просьбы, кредитор потребует повторной оплаты по ранее исполненному обязательству.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/oplata-zadolzennosti.html

Третьи лица в сделках с недвижимостью

Третьим лицам

Последнее обновление: 06.12.2018

В формулировках нашего законодательства, и в Договоре купли продажи квартирымы периодически натыкаемся на упоминание о третьих лицах, и их не очень понятных правах. О чем здесь речь? И что это за права третьих лиц в сделках с недвижимостью?

Слово «третьи» подразумевает, что в обычной сделке купли-продажи квартиры непосредственно участвуют две стороны договора, но при этом в природе могут существовать и другие персонажи (третья сторона), которые также имеют некоторые права в отношении предмета договора (квартиры). Или думают, что имеют такие права, и пытаются их реализовать через суд (иногда успешно).

Это могут быть претензии как на право собственности, так и на право пользования квартирой.

Термин «третьи лица» – широко применяется в гражданском законодательстве, но четкого определения там не имеет.

Опасность «третьих лиц» в недвижимости заключается в том, что их права здесь могут быть неявные. Т.е. они не всегда явно выражены (например, родственные связи владельца квартиры, или нарушенные права предыдущих владельцев квартиры), и эти права не всегда можно отследить по типовому набору документов на квартиру.

Тем не менее, эти самые «третьи лица» могут иметь законную возможность оспорить сделку, и предъявить свои права (притязания) на квартиру.

Если такие правопритязания приняты судом, и по ним начата судебная тяжба, то сведения об этом передаются в Росреестр, и там в единой базе прав на недвижимость ставится пометка, что на такую-то квартиру в настоящий момент существуют правопритязания. Покупатель такой квартиры может узнать об этом из Выписки из ЕГРП.

Как передавать деньги через банковскую ячейку в сделке купли-продажи квартиры – смотри в Глоссарии по ссылке.

Кто же такие эти третьи лица в сделках с недвижимостью?

Третьими лицами в сделках называют тех, кто НЕ является стороной Договора купли-продажи (ДКП), т.к. не имеет в данный момент прав собственности на квартиру, но может претендовать на них, или иметь другие права на квартиру, например, право пользования.

Кто же может выступать в роли этих самых «третьих лиц»?

Третьими лицами могут быть, например:

  • Супруг владельца квартиры, который не вписан в Свидетельство о регистрации права, но может иметь право на квартиру, в силу закона (см. в Глоссарии – «Право общей совместной собственности супругов»);
  • Наследник, который неожиданно объявился уже после оформления наследства на текущего собственника (см. в Глоссарии – «Наследование недвижимого имущества»);
  • Человек, не являющийся наследником, но имеющий право пользования квартирой в силу завещательного отказа (см. в Глоссарии – «Наследование недвижимого имущества»);
  • Прописанные в квартире, но не имеющие прав собственности, родственники владельца (см. в Глоссарии – «Право пользования квартирой»);
  • Пользователи приватизированной квартиры, отказавшиеся в свое время от ее приватизации (см. в Глоссарии – «Продажа приватизированной квартиры»);
  • и т.п.

Таким образом, «третье лицо» может даже не оспаривать совершенную сделку и не лишать Покупателя права собственности, но существенно его ограничить, предъявив свои претензии на пользование квартирой.

Как предусмотреть такие случаи, описано в нашей ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ по подготовке сделки с квартирой.

Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН и другие СЕРВИСЫ для покупки квартиры – ЗДЕСЬ.

Если купил квартиру по ДДУ до брака, а собственность оформил уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов?

Какие бывают права третьих лиц?

Права третьих лиц в сделках с недвижимостью могут выражаться в:

Еще один вид права третьих лиц возникает при продаже комнаты в коммунальной квартире, а также при продаже доли в квартире. И в том и в другом случае имеется ввиду – право преимущественной покупки.

Риск нарушения прав третьих лиц присутствует в сделках с квартирами на «вторичке» практически всегда, в той или иной степени. Многие Покупатели, выбирая квартиру на вторичном рынке, даже не осознают этого риска. Во многих случаях ни юристы, ни риэлторы не могут поручиться за отсутствие в природе «третьих лиц», но снизить этот риск – вполне возможно.

Чтобы избежать данного типа риска совсем, можно отказаться от вторичного рынка, и выбрать квартиру на «первичке».

Если же душа тянется именно ко «вторичке», то этот риск снижается пунктуальным анализом документов на квартиру, выявлением возможных прав третьих лиц (см. перечень выше), и соответствующими защитными действиями, описанными в ИНСТРУКЦИИ для каждого отдельного случая.

Снизить риск покупки квартиры, связанный с нарушением прав третьих лиц на «вторичке», можно также путем подготовки и заверения сделки у нотариуса.

В чем риск покупки приватизированной квартиры? Нюансы приватизации. Что нужно знать Покупателю – см. по ссылке в Глоссарии.

В общем случае (если иное не установлено законом), после продажи квартиры, члены семьи бывшего владельца (т.е. «третьи лица») теряют право пользования этой квартирой (п.2, ст.292 ГК РФ).

Исключение (то самое – «иное» из статьи закона) здесь предусмотрено для тех, кто в свое время написал отказ от приватизации этой квартиры, и получил, таким образом, бессрочное право пользования ею.

Кроме того, ст. 460 ГК РФ прямо указывает, что Продавец обязан передать квартиру свободной от прав третьих лиц. И это же обязательство должно быть прописано в Договоре купли-продажи (ДКП) квартиры.

В то же время п.1, ст. 558 ГК РФ говорит о том, что если в продаваемой квартире кто-либо из ее жильцов сохраняет право пользования этой квартирой после ее отчуждения, то это должно быть прямо указано в ДКП, и это является существенным (т.е. обязательным) условием договора.

Если в процессе анализа документов обнаруживается присутствие этих самых «третьих лиц» (или даже подозрение на их присутствие), полезно будет получить по этому вопросу дополнительную консультацию юриста применительно к конкретной сделке.

Мошенничество с квартирами. Поучительные истории с примерами из практики.

Но самой надежной (хоть и дорогой) защитой от возможных правопритязаний со стороны третьих лиц является страхование Титула на квартиру (подробнее о типах страхования в недвижимости – см. по ссылке).

Третьи лица, равно как и непосредственные участники сделки купли-продажи квартиры имеют право предъявлять претензии и подавать иск в суд только в пределах допустимого срока исковой давности в сделках с недвижимостью.

Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти ЗДЕСЬ.

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Источник: https://kvartira-bez-agenta.ru/glossarij-rieltora/treti-lica-v-sdelkax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.