Трудовой договор по внутреннему совместительству образец 2021

Содержание

Трудовой договор по совместительству в 2021 году – что это значит

Трудовой договор по внутреннему совместительству образец 2021

Ольга Константинова

В определенных жизненных ситуациях многим людям необходимо совмещение нескольких мест работы. Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) не запрещает осуществление нескольких видов трудовой деятельности по совместительству, если это не противоречит принятым законодательным нормам.

Работа по совместительству требует официального письменного оформления и регулируется в рамках положений ТК РФ.

Что это значит, определение

Трудовой договор о работе по совместительству – это документ, подтверждающий заключение взаимоотношений между работодателем и работником, в котором четко указаны условия этого вида деятельности.

Согласно определению ТК РФ, работа по совместительству – это выполнение человеком трудовых обязанностей в свободное от деятельности по основному месту работы время. Это дополнительная занятость, оформленная официально.

Особенности труда по совместительству:

  • он считается регулярным и оплачиваемым
  • рабочее время строго регламентировано законом: оно не должно занимать больше половины продолжительности основного почасового рабочего дня (быть не более 4 часов в сутки при стандартном рабочем дне и не превышать 1/2 нормы часов при сменном характере деятельности)
  • социальные гарантии и льготы (надбавки, больничные листы, система премирования) обеспечиваются в том же порядке, что и остальным работникам, но с учетом количества отработанных часов
  • отпуск сотрудникам предоставляется одновременно с отпуском на основной работе и не зависит от общего графика отпусков в организации
  • нельзя совмещать основную трудовую деятельность с вредными условиями труда с такой же по совместительству

Существует два вида совместительства:

  • внешнее – когда человек имеет основную работу в другой организации
  • внутреннее – совмещение нескольких должностей в одной компании, подтвержденное письменным согласием работника и оплачиваемое дополнительно

Трудовой договор с совместителем заключается обязательно в письменном виде и оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается ему на руки, а другой остается на хранение в отделе кадров предприятия.

Для некоторых категорий лиц есть ограничения или запреты на выполнение работы по совместительству, установленные законодательно (ст. 282, ст. 329, ст. 276, ст. 348.7 ТК РФ, Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41).

Образец бланка и заполненный пример

Особой формы или установленного образца трудового договора о работе по совместительству не существует. Его оформляют согласно типовой форме, принятой в рамках той или иной организации.

Есть ряд обязательных пунктов и положений, которые должен содержать документ:

  • личные (ФИО) и паспортные данные работника
  • сведения о предприятии (название и официальные реквизиты)
  • дата заключения договора
  • права и обязанности сотрудника в соответствии с его должностью
  • сведения о продолжительности рабочего дня совместителя на предприятии (время начала, завершения, обеденного перерыва)
  • место выполнения работником трудовых обязанностей
  • раздел об ответственности сторон
  • распорядок и режим труда и отдыха
  • условия оплаты труда
  • основания и порядок расторжения документа
  • иные условия при необходимости

СКАЧАТЬБланк трудового договора о работе по совместительству

При заключении трудового договора о работе по совместительству в некоторых случаях требуется указать особые условия, касающиеся ее характера и срока выполнения обязанностей сотрудником.

Срочного договора

В случае необходимости оформления работника по совместительству на временной основе следует точно прописать срок действия документа, после чего такой контракт становится срочным. Он заключается в случаях, когда для этого есть законные основания (предусмотренные ст. 59 ТК РФ) или по соглашению сторон, если это допускается законодательно.

Никаких дополнительных отличий для совместителя от заключения стандартного срочного договора нет.

СКАЧАТЬБланк срочного трудового договора о работе по совместительству

Бессрочного

При оформлении бессрочного трудового договора о работе по совместительству нужно выполнить всего одно условие: не указывать срок действия документа или отметить, что он заключается на неопределенный срок.

СКАЧАТЬБланк бессрочного трудового договора о работе по совместительству

На удаленную работу

Составление договора с удаленным совместителем имеет свои нюансы. Удаленная работа (надомная или дистанционная) – это деятельность, осуществляемая вне рабочих мест, созданных и контролируемых работодателем.

Трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем регламентированы общими положениями ТК РФ об удаленной работе и определяются при заключении соглашения.

Оформление совместителя на удаленную деятельность предполагает соблюдение всех норм продолжительности трудового дня: объем выполняемой работы должен быть вдвое меньше, чем у обычного удаленного сотрудника, так как рабочее время составляет половину стандартных часов.

С гибким графиком

При заключении трудового договора о деятельности по совместительству с гибким рабочим графиком следует обозначить особенности такого вида труда в разделе «Условия и характер работы», включая варианты контроля и учета рабочего времени, а также порядок оплаты отработанных часов.

Остальные разделы договора не отличаются от стандартного документа, оформляемого с совместителем.

С почасовой оплатой

Трудовой договор с почасовой оплатой работы составляется в ситуациях, когда работодатель готов оплачивать труд сотрудника только за фактически отработанное время.

В таком документе в разделе об условиях оплаты труда необходимо отразить установленную для работника часовую тарифную ставку, а также прописать порядок определения заработка за расчетный период и правила расчета отпускных, сверхурочных выплат, оплаты в праздничные и выходные дни.

При этом нужно соблюдать регламентированное количество рабочих часов, положенных совместителю.

Основания и порядок расторжения

Трудовой договор о работе по совместительству прекращается на тех же основаниях (гл. 13 ТК РФ) и в том же порядке, что и на основном месте работы. Но здесь существует еще дополнительное основание: договор с совместителем растрогается в связи с приемом на его должность постоянного работника (ст. 288 ТК РФ).

Порядок расторжения договора:

  • возникновение основания для расторжения (заявление об уходе по собственному желанию, обоюдное решение взаимодействующих сторон, ликвидация предприятия или сокращение, виновные действия работника и т.д.)
  • издание Приказа об увольнении
  • оформление надлежащих записей в трудовой книжке (запрашивается по основному месту работы)
  • произведение расчета

Трудовая деятельность по совместительству является законным и официально оформляемым видом труда. Она регулируется в рамках законодательства Российской Федерации и имеет ряд нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать при заключении договора с совместителем.

 Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по вопросу составления трудового договора о работе по совместительству, обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. 

Источник: https://yurzone.ru/trudovoj-dogovor-o-rabote-po-sovmestitelstvu.html

Образец соглашения о совмещении должностей – Документы делопроизводства предприятия

Трудовой договор по внутреннему совместительству образец 2021

В основном работники выполняют определённую работу и занимают должность, предусмотренную в трудовом договоре.

Но на практике очень часто возникают ситуации, когда одному работнику приходится совмещать должность или выполнять дополнительные функции, которые не предусмотрены в его трудовом договоре.

Подобное явление получило название «совмещение должностей или профессий». Вопросы, связанные со совмещением должностей, получили своё регулирование в ст. 60.2 Трудового кодекса РФ.

Понятие совмещения должностей

Совмещение должностей (профессий) можно охарактеризовать как выполнение дополнительных работ по другой или той же должности (профессии), которые не предусмотрены в трудовом соглашении, подписанном между работником и работодателем.

Важно! Совмещение должностей в соответствии с трудовым законодательством должно осуществляться в течении рабочего дня или смены. Это значит, что работа вне рабочее время, в том числе работа в ночное время не может считаться совмещением: для этого предусмотрено другое законодательное регулирование.

Под данным понятием также подразумевается расширение рабочих обязанностей, увеличение объёма работы или исполнение рабочих обязанностей работника, который временно отсутствует.

Может быть совмещение:

Совмещение должностей применяется для служащих, специалистов и т.д., а совмещение профессий – для рабочих специальностей.

Важно! При совмещении работник также продолжает выполнять свои трудовые обязанности.

Форма оформления соглашения о совмещении должностей

В соответствии с действующим законодательством совмещение возможно только при наличии письменного согласия работника. На практике применяются 2 способа получения письменного согласия работника:

  • работник пишет заявление  с просьбой о совмещении должностей (профессий);
  • руководитель отделения составляет докладную записку о необходимости совмещения должностей (профессий), а работник дополняет данную записку своим письменным согласием и подписью.

Важно! в соответствии с ст. 9 ТК РФ трудовые отношения, а также отношения, непосредственно связанные с трудовыми, должны быть регулированы путём заключения коллективных договор и трудовых договоров, а также соглашений.

Соответственно при совмещении должностей или профессий данный факт необходимо оформить соответствующим соглашением.  При этом соглашение о совмещении должностей (профессий) является дополнением к заключённому между работником и работодателем договору.

Что должно быть предусмотрено

В соглашении должны быть предусмотрены:

  • сроки, в течении которых работник должен совмещать должности или профессии;
  • содержание и объем работы;
  • оплата.

Если имеется должностная инструкция, то работник должен с нею ознакомиться.

Важно! В соответствии  со ст. 151 ТК РФ за совмещение должностей или профессий без освобождения от осуществления рабочих обязанностей, предусмотренных в трудовом договоре,  работодатель платит работнику доплату.

Размер доплаты определяется по соглашению сторон. При определении размера доплаты учитывается содержание и объем дополнительных обязательств, возложенных на работника.

Возможность отказа

Возможность досрочной отмены и отказа от совмещения должностей или профессий предусмотрена как для работника, так и для работодателя. В частности, работник может досрочно отказаться от выполнения дополнительно возложенных рабочих обязательств, а работодатель может досрочно отменить свое поручение.

Но законодательство предусматривает определённый порядок отказа. В частности, необходимо письменно уведомить другую сторону об отказе или об отмене  не менее чем за 3 рабочих дня. Это – обязательное законодательное требование. 

г. __________________                                                                                   «___» _____ 20__ г.

Общество с ограниченной ответственностью «МИР» в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и  юрисконсульт Петров Петр Петрович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, в соответствии с частью второй статьи 60.2 Трудового кодекса РФ подписали настоящее Соглашение о совмещении должностей:

1. В течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с основной работой работник в период с 01 июня 2012 г. по 31 августа 2012 г. обязуется выполнять дополнительную работу в порядке совмещения должностей по должности «Инспектор по кадрам» в объеме, определенном должностной инструкцией по указанной должности.

2. За выполнение дополнительной работы по должности «Инспектор по кадрам» Работнику устанавливается ежемесячная доплата  в размере ______________ (__________________) рублей.

3. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Работодатель                                                              Работник

         Иванов___                                                         ____Петров___

И.И. Иванов                                                               П.П. Петров

Экземпляр соглашения получил Иванов

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9/

Внутреннее совместительство и его оформление в 2021 году

Трудовой договор по внутреннему совместительству образец 2021

Когда работник предприятия выполняет не только положенный ему по должностному окладу объем работ, но и дополнительный – он является совместителем. Конечно же, для совместительства необходим ряд условий: регулярная и оплачиваемая работа, которая выполняться в свободное от основной деятельности время; трудовой договор о совместительстве.

Совместительство внутреннее и внешнее – в чем разница

Если человек, например, на заводе с пяти утра до часа дня работает дворником, а с трех до семи вечера – сторожем в детском саду, он является внешним совместителем.

Если же сотрудник с трех до семи вечера сторожит тот же завод, который с утра подметал, он является внутренним совместителем.

То есть внутреннее совместительство – это совместительство должностей на одном предприятии, а внешнее – на разных.

К содержанию

Особенности внутреннего совместительства

Деятельность по внутреннему совместительству регулируется теми же статьями Трудового кодекса, что и по внешнему (60.1, 282-288, 329).

Если коротко, то закон гласит, что человек имеет право в свободное от основной работы время заниматься любой другой деятельностью (оформленной официально), поэтому может совмещать столько дополнительных обязанностей, сколько в состоянии физически выполнить за рабочую неделю.

Возможно даже внутреннее совместительство по одной должности. Например, если в учебном заведении преподаватель в основное рабочее время читает один предмет, а в свободное – другой, он считается внутренним совместителем и работает при этом по одной должности два раза.

Важно помнить о том, что внутренне совместительство чаще всего происходит по инициативе сотрудника: он узнает о вакансии и пишет соответствующее заявление.

Работодатели охотно идут на оформление внутреннего совместительства, поскольку проще сотрудничать с кем-то уже знакомым, чем привлекать человека со стороны.

К содержанию

Кто не может быть совместителем

Внешнее и внутреннее совместительство, согласно ТК РФ, не применяется в отношении определенных категорий граждан, а именно:

  • несовершеннолетних;
  • судей, адвокатов;
  • работников внешней разведки, охранных служб и федеральной фельдъегерской связи;
  • государственных, муниципальных служащих, руководителей организаций и членов правительства.

Также под запретом совмещение работы во вредных и тяжелых условиях, если по основному месту работы условия такие же. Это же правило действует и в отношении лиц, управляющих каким-либо транспортом или движением транспортных средств.

К содержанию

Как оформляется внутреннее совместительство

Как уже отмечалось выше, для оформления совместительства должен быть подписан трудовой договор.

До его составления надо написать заявление на внутреннее совместительство – как при обычном приеме на работу, за исключением того что работнику не придется предъявлять копии паспорта и документов об образовании, поскольку все эти данные уже хранятся в отделе кадров предприятия. Правда, если должность по совместительству предполагает какую-либо иную квалификацию, придется предоставить копии соответствующих документов.

К содержанию

Трудовой договор

После того как сотрудник напишет заявление, составляется трудовой договор на внутреннее совместительство. От обычного договора он будет отличаться только пометкой «На условиях совместительства» и другим количеством рабочих часов, поскольку по законодательству рабочие часы совместителя за календарный месяц не могут превышать половину нормы рабочих часов за календарный месяц.

В трудовом договоре должны быть описаны все нюансы рабочего процесса:

  • режим труда и отдыха;
  • порядок оплаты труда;
  • двусторонние права и обязанности;
  • порядок расторжения договора;
  • срок действия договора.

Поскольку бессрочный трудовой договор (в котором не прописаны четкие сроки прекращения деятельности по совместительству) может длиться до тех пор, пока сотрудник не решит его расторгнуть, работодателю лучше обозначить в документе конкретные даты. Правда, он имеет на это право лишь при определенных обстоятельствах – если договор предусматривает:

  • сезонные или временные работы;
  • исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника до его выхода на предприятие;
  • ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий и аварий;
  • определенные работы, носящие временный характер, по которым на момент заключения договора невозможно назвать точный срок их окончания;
  • работу на Крайнем Севере, за границей, во время обучения или стажировки;
  • работу у физического лица или на предприятии, штат которого меньше тридцати пяти человек (в розничной торговле – двадцати человек).

К содержанию

Дополнительное соглашение

Зачастую бытует мнение, что вместо отдельного трудового договора можно заключить дополнительное соглашение о внутреннем совместительстве. Это не так.

Дополнительное соглашение можно заключить, если речь идет о совмещении профессий – то есть если сотрудник выполняет какой-то дополнительный объем работ в свое рабочее время без отрыва от прямых обязанностей.

Например, когда наш преподаватель из указанного выше примера берет на проверку тетради параллельного класса или группы и проверяет их вместе с работами своего класса или группы. Таким образом он выполняет функции не по совместительству, а по совмещению, которое может быть оформлено дополнительным соглашением.

Внутреннее совместительство от совмещения отличает еще и то, что совмещение всегда имеет четкое ограничение по срокам и может быть прервано досрочно как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Совместительство же может быть бессрочным, а со строго оговоренными датами, как правило, не прерывается до истечения этих сроков.

Еще вариант, при котором может пригодиться дополнительное соглашение, – когда совместительство на одном предприятии переходит в разряд основной деятельности. В таком случае с основной должности совместителя увольняют приказом, а к трудовому договору о совместительстве подписывают дополнительное соглашение о переходе на основную работу.

К содержанию

Приказ на внутреннее совместительство

После подписания трудового договора руководитель издает приказ по предприятию о приеме сотрудника на работу. Документ пишется по установленной форме и должен содержать ссылку на трудовой договор.

К содержанию

Ставится ли в трудовой запись о внутреннем совместительстве

По желанию работника в трудовой книжке может быть сделана отметка о работе по совместительству. Поскольку речь идет о внутреннем совместительстве, никаких дополнительных документов (например, справку с места работы) предъявлять не надо.

Источник: https://ipinform.ru/kadry/sovmestitelstvo/vnutrennee-sovmestitelstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.