Трудовой кодекс добавили новые правила по отпускным

Новые правила ухода в отпуск и увольнения с 01.10.2019 – в 2020 году (изменения в ТК РФ) – последние официальные новости

Трудовой кодекс добавили новые правила по отпускным

С 1 октября 2019 года в России начали действовать изменения, внесенные в Трудовой кодекс и регламентирующие увольнение сотрудников и предоставление им отпусков, в том числе, и в 2020 году.

По новым правилам сотрудники смогут подавать заявления на отпуск и увольнение в электронном виде. Например, с октября 2019 года разрешается, находясь в отпуске, по электронной почте уведомлять работодателя о своем решении уволиться. Наниматель обязан принять такое заявление.

Еще одно изменение в ТК РФ касается порядка выплаты отпускных: теперь работодатель должен будет выдавать сотрудникам отпускные в течение трех рабочих дней. В случае экстренного ухода в отпуск срок выплаты сокращается до трех дней с момента подачи заявления. Соответствующая поправка была внесена в ст. 136 Трудового кодекса.

Роструд перечислял случаи, когда работодатели вправе отказывать сотрудникам в предоставлении отпуска: в исключительных ситуациях, когда существует угроза нормальной деятельности предприятия, согласованный отпуск может быть перенесен на следующий год — но только с согласия самого работника.

Он сможет использовать отложенный отпуск не позднее чем в течение 12 месяцев после окончания текущего трудового года. Отзыв сотрудника из отпуска в экстренных ситуациях тоже допускается. При этом неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику до конца текущего года в любое удобное для него время или присоединяется к отпуску в течение следующего года.

Список причин, по которым персонал могут отзывать из отпуска, составляет сам работодатель. Если сотруднику вовремя не выплатили отпускные или известили его о начале отпуска позднее чем за две недели до начала отдыха, работник может потребовать перенести отпуск на более поздний срок, информирует портал davydov.

in ИНФОРМАЦИЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Один из авторов данного законопроекта, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что с 1 октября 2019 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс о цифровых правах, которыми создается основа для регулирования отношений в рамках цифровой экономики.

Он отметил, что развитие электронных форм передачи информации в рамках проходящих процессов цифровизации экономики затрагивает разные виды отношений, в том числе трудовые. «В ст. 165.1 ГК РФ установлены правила о юридически значимых сообщениях. Такие сообщения влекут гражданско-правовые последствия с момента их доставки получателю.

На практике это позволяет исключить споры о моменте возникновения у лица соответствующих прав и обязанностей. При этом юридически значимые сообщения играют большую роль и в трудовых отношениях, как на стадии заключения трудового договора, так и в период его действия. Однако в Трудовом кодексе соответствующих норм, определяющих порядок доставки юридически значимых сообщений, сейчас нет.

Отсутствие этих правил создает опасную для трудовых правоотношений неопределенность», — отметил Павел Крашенинников. «Юридически значимыми сообщениями в трудовых отношениях являются любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые ими в целях передачи определенной юридически значимой информации.

Передача одной стороной договора другой стороне заявления, уведомления, обращения, разрешения или требования влечет соответствующее юридические последствия, предусмотренные трудовым законодательством. Такие сообщения могут сейчас направляться не в виде бумажного документа, а в электронной форме, поэтому необходимо определить в ТК РФ соответствующие нормы», – сказал Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается новая статья 15.1 ТК РФ, закрепляющая общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе об их форме.

«Сейчас активно внедряются новые способы коммуникации, поэтому предлагается установить, что обмен сообщениями может быть произведен не только в личном присутствии или при направлении сообщения почтой в виде бумажного документа, но и с использованием электронных или иных технических средств», — сообщил Павел Крашенинников.

Так как работодатель является экономически более сильной стороной трудового договора и может навязать работнику условия договора о юридически значимых сообщениях, которые будут как‑то ущемлять его права, то устанавливается, что такие правила в трудовом договоре (или в локальном нормативном акте, соглашении и т. д.

) не должны ухудшать положение работника по сравнению с правилами, установленными ТК РФ. Помимо этого, законопроект регулирует два важных вопроса, касающихся доставки юридически значимого сообщения. Во‑первых, «определяется момент, с которого юридически значимое сообщение влечет юридические последствия. Таким моментом будет считаться момент доставки сообщения адресату.

Иными словами, сообщение влечет юридические последствия с момента, когда адресат получил возможность ознакомиться с содержанием сообщения», — пояснил парламентарий. Во‑вторых, по его словам, предлагается устанавливать отправителя любым способом, позволяющим достоверно его определить.

Таким способом может быть, например, предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон для обмена сообщениями (в том числе адресов электронной почты), или использование электронной цифровой подписи (простого сочетания логина и пароля или усиленной квалифицированной подписи), позволяющей достоверно установить отправителя.

«При этом законопроект предлагает предоставить работнику возможность в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме — в любой момент после заключения трудового договора.

Это необходимо предусмотреть, поскольку не все граждане могут или желают пользоваться различными электронными устройствами для приема таких сообщений», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Еще одной важной новеллой законопроекта являются поправки в статью 67 ТК РФ, согласно которым трудовой договор может быть заключен в том числе путем обмена документами и информацией посредством электронных и других технических средств.

«Трудовые договоры и сейчас нередко заключаются с помощью обмена документами по электронной почте, однако из‑за отсутствия прямого указания в ТК РФ на возможность использования электронных и других технических средств возникают противоречия в вопросах признания таких договоров заключенными», — отметил Председатель Комитета.

В целях предотвращения возможных злоупотреблений при ведении переговоров о заключении трудового договора путем обмена юридически значимыми сообщениями предусматривается обязанность работника и работодателя вести себя добросовестно.

В том числе не вступать в переговоры о заключении трудового договора при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной, сообщается на официальном сайте Государственной Думы ФС РФ.

«Предложенные законопроектом изменения позволят шире применять в трудовых отношениях новые, удобные и быстрые способы коммуникации, а также защитят права работников при таких способах взаимодействия», — заявил Павел Крашенинников.

Одним словом, из вышеизложенного следует, что все документы, которые сейчас делаются на бумаге, будут готовится на компьютере и передаваться в электронном виде. К примеру, заявление на отпуск можно будет отправить в один клик по электронной почте. Для этого достаточно будет один раз получить с работников письменное согласие. А потом все документы передавать по электронке. Ранее Минтруд сообщил, что заявление на отпуск необязательно. Трудовой кодекс не обязывает работников писать заявление на отпуск. Работодатель предоставляет отпуск в соответствии с графиком отпусков. В нем могут быть указаны даты начала и окончания отпуска и его продолжительность.

ИТОГО, в 2020 году указанные изменения коснутся жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Источник: http://www.KremlinRus.ru/article/181/104896/

Отпуск в 2020 году: как оформляются документы, начисляются и выплачиваются отпускные

Трудовой кодекс добавили новые правила по отпускным

Изменения в трудовом законодательстве коснулись практически всех аспектов заработной платы, в том числе и выплаты отпускных. Что поменялось в расчете отпускных, изменились ли правила начисления и в какой срок теперь нужно их оплачивать, рассмотрим ниже.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. За первый год работы право на использование отпуска возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Работник имеет право уйти в отпуск и ранее, но только по соглашению сторон.

До истечения шести месяцев оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника только в некоторых случаях:

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

График отпусков создается за 2 недели до наступления нового года. Учитывая, что этот документ не является отчетным и не фиксируется в инспекциях, его можно оформить задним числом.

В любом случае, работники должны быть уведомлены о датах отпусков в новом году под роспись. Приказ для ввода графика отпусков оформлять не нужно. Для работодателей, которые принимают работников в течение года, датой составления графика является дата приема на работу нового (первого) сотрудника.

В форме № Т-7 «График отпусков» рекомендуется добавить две дополнительные графы: там, где работник расписывается, подтверждая, что он ознакомлен с датой начала отпуска, и где проставляет дату ознакомления с графиком.

Работника стоит заблаговременно уведомить о начале отпуска не менее чем за две недели. Сделать это лучше под роспись. Форма документа свободная. В противном случае работодатель будет обязан перенести отпуск по письменному заявлению работника.

Если работник хочет уйти в отпуск в дни, отличные от тех, которые внесены в график отпусков, то работодатель удовлетворяет заявленную просьбу исключительно по своему усмотрению.

Чем грозит отсутствие графика отпусков

Правовая природа графика отпусков в Трудовом Кодексе не определена – в действующих нормах закона он рассматривается как ежегодно оформляемый документ, определяющий очередность предоставления оплачиваемых отпусков.

Нарушения в оформлении графика отпусков могут повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юрлиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Распространенными нарушениями являются:

  • нарушение срока утверждения графика отпусков;
  • отсутствие даты утверждения в графике отпусков;
  • неознакомление работников с графиком отпусков;
  • неуведомление работодателем работника о начале отпуска за две недели.

График отпусков необходимо хранить в организации в течение одного года: график отпусков за 2019 год следует хранить до окончания 2020 года и т.д.

Правила начисления отпускных

Отпускные следует начислять за все календарные дни, указанные в заявлении на отпуск. Если же один, или несколько дней отпуска выпадает на праздничные дни, то отпуск продлевается на количество этих дней.

Для определения суммы отпускных нужно умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска. Чтобы рассчитать среднедневной заработок, нужно:

  • определить сумму выплат за 12 месяцев, предшествующих отпуску (не включаем в него отпускные, больничные, средний заработок за время командировки);
  • разделить полученную сумму выплат работнику на 12 месяцев;
  • далее разделить на среднемесячное число календарных дней – 29,3.

Если расчетный период отработан не полностью, то количество полностью отработанных месяцев умножаем на 29,3 и прибавляем общее количество дней в не полностью отработанных месяцах.

Последний показатель самый сложный в расчете отпускных: количество отработанных дней в месяце делим на число календарных дней в месяце и умножаем на 29,3. То есть, если работник в июле ходил в отпуск и фактически отработал 20 дней, расчет количества дней в не полностью отработанном месяце будет следующим:

20 / 31 × 29,3 = 18,9

Для начисления отпускных в 2020 году расчетным периодом будет являться 2019 год – 12 месяцев, предшествующих началу отпуска.

Выплата отпускных в 2020 году

Алгоритм начисления отпускных в 2020 году остается неизменным. В него будут входить начисления сотруднику за 2019 год. Выплата отпускных должна быть произведена не позже, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. То есть, между выплатой и первым днем отпуска должен быть промежуток в 3 дня. При этом законодательство не запрещает производить оплату отпуска ранее этих сроков.

Если работнику несвоевременно выплатили отпускные, то, согласно ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан перенести отпуск.

При задержке выплаты отпускных работодатель должен перечислить сотруднику компенсацию по ставке не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования должна быть установлена в период фактической выплаты (сейчас составляет 6,25%).

В целом, трудовые отношения – одни из самых непредсказуемых. Особенно, когда дело касается выплат работнику и его прав. Недобросовестность и халатность работодателя легко доказать отсутствием какого-либо документа.

В 2020 году трудовые отношения в области отпусков остаются неизменными. Алгоритм начисления, требования к оформлению документов и сроки выплат прежние. Многим работодателям, работающим без графика отпусков, рекомендуется все же потратить немного времени на его составление.

Следует также внимательно относиться к срокам выплат отпускных: если отпуск начнется с понедельника, оплату следует произвести в четверг предыдущей недели и т.д.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/pravila-predostavleniya-otpuskov-i-vyplaty-otpusknyh-v-2020-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.